Modalidades de Permiso de Residencia en España

abogado_spain2

Visado de inversor y autorización de residencia para inversores.

Se trata de una y privilegiada de residencia en España, en vigor desde octubre de 2013.

Las principales vías para ser considerado inversor de acuerdo a los parámetros de la Ley son:

  • Adquirir uno o varios inmuebles, de cualquier clase, cuyo precio de adquisición sea de al menos 500.000 € excluyendo gastos, impuestos y cargas de cualquier tipo.
  • Invertir al menos 1.000.000 € en compra de acciones de empresas españolas o en depósitos bancarios en un banco español.
  • Invertir al menos 2.000.000 € en deuda pública española.

Cumpliendo con alguno de los anteriores requisitos, el inversor puede solicitar un visado de inversor para él y, en su caso, su cónyuge e hijos menores de edad en el Consulado español de su país de residencia. El visado inicial tendrá una duración inicial de un año, pero en cualquier momento de su vigencia el inversor podrá pedir para sí y los miembros de su familia titulares del visado una autorización de residencia en España por dos años. El proceso para la solicitud y obtención de esta tarjeta de residencia se desarrollo íntegramente en España.

Las principales ventajas del visado de inversor, y su subsiguiente autorización de residencia, son tres: en primer lugar, su rápida tramitación consular, en un plazo de tan sólo 10 días desde la presentación del paquete de documentos. En segundo lugar, la no necesariedad de permanecer en España un mínimo de días al año para su renovación, tal y como se explica en el apartado Renovaciones, y en tercer lugar la posibilidad de trabajar por cuenta propia o ajena.

Tanto el visado de inversor como la autorización de residencia de dos años autorizan a residir en España sin límite máximo de días y a circular libremente por el territorio de los países firmantes del Acuerdo de Schengen en periodos máximos de 90 días de cada 180.

La información aquí contenida pretende ser sólo una visión de carácter general sobre este procedimiento, y existen diversos matices y presupuestos técnicos que es básico adaptar a cada caso concreto. Si está interesado en este procedimiento por favor contacte con nosotros para que podamos ofrecerle una consulta personalizada o recibir más información por correo electrónico.

Permiso de residencia no lucrativo (sin derecho a trabajar).

Esta modalidad de permiso de residencia constituye la mayoría de los que emite España a ciudadanos de terceros países que tienen como objetivo residir sin realizar actividades laborales y que disponen de una vivienda, en propiedad o alquiler, en España.

Claves en este procedimiento es la acreditación de contar con fuentes de ingresos suficientes para no desarrollar actividades remuneradas en España, la disponibilidad de una vivienda adecuada y la constitución de un depósito bancario en España.

Otros presupuestos básicos son carecer de antecedentes penales, no padecer ninguna enfermedad cuarentenable y contratar un seguro privado de asistencia sanitaria en España.

El procedimiento se inicia en el Consulado de España del país de residencia del solicitante, que es el encargado del análisis de la solicitud y del paquete de documentos adjunto. En un plazo máximo de tres meses el solicitante, si su solicitud ha sido aprobada, es llamado al Consulado español para recibir un visado de tipo D, con el cual se desplazará a España, en el plazo de tres meses, a efectos de solicitar su tarjeta de residencia en la Comisaría de Policía u Oficina de Extranjería de su lugar de residencia en España.

La principal ventaja del permiso de residencia no lucrativo respecto al visado de inversor es la no necesariedad de adquirir una vivienda o cualquier otro bien en España, ya que un contrato de alquiler es suficiente para acreditar que se cuenta con un lugar de residencia adecuado.

El permiso de residencia no lucrativo autoriza a residir en España sin límite máximo de días y a circular libremente por el territorio de los países firmantes del Acuerdo de Schengen en periodos máximos de 90 días de cada 180.

La información aquí contenida pretende ser sólo una visión de carácter general sobre este procedimiento, y existen diversos matices y presupuestos técnicos que es básico adaptar a cada caso concreto. Si está interesado en este procedimiento por favor contacte con nosotros para que podamos ofrecerle una consulta personalizada o recibir más información por correo electrónico.

En esta sección hemos hecho referencia a las dos principales modalidades de acceso a la residencia española en la actualidad para ciudadanos extranjeros de capacidad económica elevada. En caso de requerir asesoramiento en permisos de residencia distintos a los aquí descritos, sean por finalidad laboral o profesional, u otras materias, por favor contacten con nosotros.